Délégation de Bélgique et du Luxembourg

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L’auteur du Dictionnaire Universel de Cuisine Pratique est décédé le 17 février 1903, et tombé dans l’oubli ; alors que le dictionnaire continuait sa belle aventure avec la grande édition de 1903, plusieurs fois rééditée. Plus proche de nous, l’édition de 1978, épuisée, impose une nouvelle édition en 1995. S’en suit l’édition de poche en 2006, 10 000 exemplaires ; aujourd’hui épuisée. La question qui se pose : qui est Joseph Favre ? Quelques essais par des journalistes gastronomiques dans des communiqués, donnent une ébauche plus ou moins réelle de certains faits de sa vie. Joseph Favre est né à Vex, village du Valais. Albert Mudry C’est un Valaisan qui, à force d’entendre ses amis du monde culinaire parler de Joseph Favre, s’installe devant ses pages blanches. Ce Valaisan, le professeur de médecine Albert Mudry, auteur du livre dont on parle, tel un légiste, dissèque la vie de Joseph Favre, à la recherche de documents officiels qui justifient le vrai du faux, tant la vie de Joseph Favre est riche en évènements et rebondissements. Cet ouvrage nous permet d’apporter 5 ans de vie supplémentaire, ce qui donne le plaisir de rééquilibrer dans le temps la période de son enfance, de ses études et de ses débuts dans la cuisine Ce livre nous offre beaucoup d’informations sur l’activité d’anarchiste de Joseph Favre, l’humaniste qui ne voudra pas participer à la période « attentats », préférant la voix du dialogue pour gagner la lutte des classes. 19 Vous découvrirez aussi la vie associative du monde culinaire à la fin du 19ième siècle, les troubles, la lutte des egos, etc… et, bien sûr, la naissance de l’Académie Culinaire de France. L’auteur, Albert Mudry, reconstitue le puzzle de vie de Joseph Favre, cet homme atypique, surprenant, érudit, tenace, cuisinier, écrivain……mais aussi humaniste. Ce livre est une découverte. Il est écrit comme plusieurs communiqués scientifiques qui s’ajoutent les uns aux autres, comme pour redonner naissance à Joseph Favre. Des portraits littéraires de différents moments de sa vie, c’est un documentaire finement travaillé pour nous remettre en mémoire toute cette époque. Ce n’est pas un roman biographique, mais une documentation historique. J’ai beaucoup aimé ce livre. Je vous invite à en prendre connaissance car c’est la souche du développement de l’Académie Culinaire de France et la vie de son fondateur qui y sont très largement décrites.

Gérard Dupont Président d’Honneur de l’Académie Culinaire de France